Jumat, 11 Oktober 2013

Pempek Lenjer (Palembang)

Sudah setahun lebih tinggal di bumi wong kito, tapi bisa buat pempek sendiri baru sekarang..hehehhe..abisnya banyak yang jual sih, jadi asik aja beli.

Tapi lama kelamaan penasaran juga gimana cara buatnya ya..??

Kebetulan punya asisten di rumah, orang asli dusun di sini, ya udah dikasitau cara-caranya. Akhirnya buat sendiri dan ternyata enak lohhh..

Cara buatnya gampang banget, dan yang terpenting gimana kita menakar sesuka kita agar tidak kebanyakan tepung sehingga aroma ikannya hilang, yang ada tepung doang dan teksturnya liat.

Resepnya:

500 gr ikan gabus giling
125 gr tepung sagu/kanji/tapioka
5 sdm tepung terigu
garam
merica
100 ml air hangat
penyedap rasa
3 btr bawang putih, parut halus

Cara Membuatnya:

Campur semua bahan diatas sampai tercampur rata dan kalis, taburi tangan dengan tepung agar gampang membentuk bulatannya. 
Kalo lenjer sih biasanya bentuknya kayak lontong gitu, ini saya buat bulat2 dan lonjong, setelah itu masukkan ke dalam panci berisi air yang mendidih, rebus sampai pempek matang dan mengapung di atas air.
Jangan lupa mencampur air rebusan dengan 2 sdm minyak sayur, agar adonan tidak lengket satu sama lain.

Setelah matang, cuci bersih pempek tersebut dan bisa langsung digoreng dan siap untuk disajikan.

Nah sebenarnya rahasia kelezatan pempek terletak pada saus cukonya. Bagaimanapun rasa pempek kalo saus cukonya tidak enak, akan tidak enak keseluruhannya, begitu juga sebaliknya.

Untuk membuat saus cukonya:

250 gr gula batok/merah, serut
500 ml air
1/2 sdt garam
5-10 bh cabe rawit
10 siung bawang putih
2 sdm ebi sangrai

Rebus gula merah/batok, air dan garam hingga gula larut.
Haluskan cabe rawit, bawang putih dan ebi sangrai, masukkan ke dalam rebusan gula merah.
Rebus kembali hingga kuah cuko mengental dan harum, angkat.

Sajikan lenjer dan kuah cukonya, mantappp nian...







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...