Selasa, 03 September 2013

Ayam Begana (Betawi)

Mencoba-coba resep baru, ketemu si Begana ini. Lihat dan baca resepnya bahannya ada semua di dapur dan yang penting ga susah membuatnya, hehehhe...

Katanya sih Begana ini salah satu masakan khas Betawi, tapi saya pribadi sih baru denger nama masakan ini. Bagaimana dengan ibu-ibu yang lain pernah denger ga sih ya...

Ini dia resepnya (sumber dari Majalah Kartini) :

Bahan:

1 ekor ayam potong 8 bagian
1/2 sdm garam
1 sdm air jeruk nipis
200 gr kelapa parut, sangrai, tumbuk halus (saya blender kering)
250 ml minyak goreng
300 ml santan dari 1/2 btr kelapa
3 cm lengkuas, geprek
2 cm jahe, geprek
2 lmbr daun salam
1 btg serai, geprek

Bumbu Halus:

1 sdt ketumbar
5 bh bawang merah
4 bh bawang putih
1/4 sdt jintan
3 cm kunyit
1/2 sdt merica
3 btr kemiri


Cara Membuatnya:

1. Rendam ayam dengan garam dan air jeruk nipis selama setengah jam.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga kering.
3. Tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas dan daun salam hingga harum. 
4. Masukkan santan, aduk dan masak hingga agak kental.
5. Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kelapa sangrai, aduk kembali hingga bumbu mengental.
6. Angkat dan sajikan.


Dan inilah dia hasil coba-cobanya...




Rasanya sedikit menyerupai gulai juga, cuma ini ga pedes sih karena ga ada pake cabe. Jadi kalo mau ada pedesnya buat sambal aja ya ibu-ibu...atau kalo mau tambahkan aja cabe pada bumbu halusnya.










2 komentar:

  1. Buat informasi, di FOOD COURT ITC CEMPAKA MAS , ada yang jual AYAM BAGANA dan rasanya EEENNAAAAAKKK SEKALI DEH.
    Lokasi persis nya ada bersebelahan dengan TEMPAT CUCI TANGAN dan nama counter nya DAPUR JALAN / AYAM BAGANA dan satu baris dgn " dapur medan"

    Harga nya pun SANGAT TERJANGKAU hanya Rp25ribu sudah termasuk AYAM+NASI+KENTANG dan TELUR.

    BalasHapus
  2. Boleh saya beli blog ini ?

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...