Kamis, 01 Agustus 2013

Mie Gomak (Batak)

Kebetulan stock mie lidi masih ada di lemari penyimpanan dan kebetulan sekali ada tantangan dari Indonesia Food Blogger mengenai aneka masakan mie nusantara..yahh udah aku buat mie gomak aja deh. Udah lama sebenarnya mau membuatnya, tetapi banyak terus yang menghalangi, orderan kue kering, makanan bukaan puasa dan juga malas yang melanda.

Membuat mie gomak ini membuat kenangan masa lalu, sewaktu si bapak masih bertugas di daerah Kisaran melewati kota Siantar, suka sesekali makan mencicipi masakan khas daerah Siantar, salah satunya mie gomak ini. Biasanya disajikan untuk makanan sarapan, bisa dicampur dengan lontong atau spesial hanya mie gomak saja.

Mie Gomak sendiri bahan utamanya adalah mie lidi, alias spaghettinya orang Batak hahahahaha..mie yang besar dan kaku seperti lidi. Dibilang mie gomak mungkin karena penyajiannya mie diambil pakai tangan si penjual langsung tanpa menggunakan sendok kepada si pembeli, karena gomak sendiri artinya dalam bahasa Batak dipegang atau diambil langsung pakai tangan.

Bahan-bahan membuat mie gomak sendiri adalah:

Bumbu Halus:

8-10 bh cabe merah
2 cm lengkuas
1/2 sdt bubuk ketumbar
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
4 bh kemiri
1 btg serai, iris halus


Bahan Lain:

250 gr mie lidi, rebus di air mendidih sampai lunak
100 ml santan kental (saya pakai santan instan)
1 bh jipang/labu siam, potong panjang seperti korek api
tempe secukupnya, potong panjang seperti korek api
300 ml air/kaldu

Bahan Hiasan:

Tomat, iris bulat
daun bawang, iris halus serong
cabe rawit utuh
kerupuk
telur rebus



Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, masukkan air/kaldu dan santan, aduk sampai mendidih.
2. Masukkan labu siam dan tempe, masak sampai matang, taburkan garam dan merica secukupnya.
3. Masukkan mie lidi yang sudah lunak, masak sampai air berkurang/kuah menjadi kental.
4. Mie Gomak siap dihidangkan.

Dan penampakannya:






Kalau mengenai rasa mie gomak sendiri, bisa dibayangkan sangat berempah, lemak karena menggunakan santan dan yang pasti pedes.



2 komentar:

  1. Itu kerupuk apa Mba? Pasti gurih ini mie gomak, pake santan..sedaappp...makasi Mba:-)

    BalasHapus
  2. itu kerupuk singkong mbak anne dibentuk tikar-tikar gitu....gurih banget mbak..makasihh ya..

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...