Rabu, 08 Mei 2013

Japanese Cheese Cake




Belum kapok mencoba lagi setelah kemaren buat cheese cake ini gagal akibat cake hancur akibat kerendam air dari gelas yang kesenggol sewaktu meletakkan cake yang sudah matang di meja..huhuhuhuhuhu nangis bombay deh ceritanya kemaren. Manalagi dapati cheese cream susah kali di daerah kami ini harus menempuh 5 jam perjalanan.

Nah kemaren kebetulan ke Palembang, beli lagi si cheese cream soalnya masih penasaran kali. 

Masih menggunakan resep dari Yasa Boga, ini dia resepnya:

Campur dan ayak:

50 gr terigu terigu serbaguna
50 gr tepung maizena

Bahan:

60 gr mentega/margarin 
250 gr cheese cream
120 ml whipcream
3 btr kuning telur
1 btr telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut (parut bagian hijaunya ya, jangan sampai kena lapisan putihnya)
5 btr putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:

2 sdm selai strawberry
2 sdm air panas

Cara Membuat:

1. Mwmbuat cheese cake ini dengan cara au bain marie dimana loyang berisi adonan cake diletakkan di atas loyang yang lebih besar yang diisi air yang mana loyang adonan terendam 2 cm. Usahakan loyang adonan lebih tinggi dari loyang au bain marienya ya...

2. Siapkan loyang, (loyangnya bisa loyang bongkar pasang atau loyang anti lengket), saya pakai loyang anti lengket, alasi kertas roti, olesi margarin. Pasang oven di suhu 150 derajat dan letakkan loyang au bain marie di ovennya.

3. Campur mentega/margarin, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. 

4. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh, satu persatu sambil diaduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.

5. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, begitu juga dengan air jeruk lemon, sambil terus dikocok hingga soft peak, dimana adonan creamy, mengkilat dan terbentuk kerucut-kerucut tumpul.

6. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuangkan ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang ke loyang, panggang secara au bain marie kurleb 75 menit atau sampai matang, dimana permukaan berwarna kuning keemasan, bisa juga tes tusuk. 

7. Jika sudah matang biarkan dingin di dalam oven, setelah dingin keluarkan dari loyang dengan hati-hati karena cake ini sangat lembut. Oles dengan campuran selai strawberry ya..

Dan penampakannya...













Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...