Sudah lama sebetulnya mau mencoba membuat sate kerang ini, tapi berhubung si kerang jarang banget ada yang bagus di pasar, selalu saja yang ukurannya mungil-mungil.
Nah, kemarin ke pasar, senang banget nemukan si kerang ukuran besar, walaupun sudah dikupas. Dalam perjalanan pulang dari pasar, si sate kerang sudah menari-nari di depan mata...mareee kita ke dapur...
Resepnya:
500 gr kerang batu kupas, ukuran besar, rebus 2-3 menit
Minyak Sayur untuk menumis
garam dan gula secukupnya
50 gr kelapa parut, gongseng dan giling halus
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
1 1/2 sdm ketumbar biji
2 cm jahe
15 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
10 lmbr daun jeruk purut
2 lmbr daun salam
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan daun salam, sampai harum dan masak, masukkan kelapa gongseng yang telah digiling/blender halus, kemudian masukkan kerang, aduk perlahan agar kerang tidak hancur, masukkan gula dan garam, rasakan, tusuk pakai tusuk sate lebih bagus sih pake lidi.
Sate kerang siap disajikan..hmmm..enakkk
wahhh kereenn. sangat kreatif..
BalasHapus