Rabu, 03 April 2013

Sate Kerang Medan

Sudah lama sebetulnya mau mencoba membuat sate kerang ini, tapi berhubung si kerang jarang banget ada yang bagus di pasar, selalu saja yang ukurannya mungil-mungil.

Nah, kemarin ke pasar, senang banget nemukan si kerang ukuran besar, walaupun sudah dikupas. Dalam perjalanan pulang dari pasar, si sate kerang sudah menari-nari di depan mata...mareee kita ke dapur...

Resepnya:

500 gr kerang batu kupas, ukuran besar, rebus 2-3 menit
Minyak Sayur untuk menumis
garam dan gula secukupnya

50 gr kelapa parut, gongseng dan giling halus

Bumbu Halus:

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
1 1/2 sdm ketumbar biji
2 cm jahe
15 bh cabe merah
10 bh cabe rawit
10 lmbr daun jeruk purut
2 lmbr daun salam

Cara Membuat:

Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan daun salam, sampai harum dan masak, masukkan kelapa gongseng yang telah digiling/blender halus, kemudian masukkan kerang, aduk perlahan agar kerang tidak hancur, masukkan gula dan garam, rasakan, tusuk pakai tusuk sate lebih bagus sih pake lidi.

Sate kerang siap disajikan..hmmm..enakkk



1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...