Kamis, 11 Oktober 2012

Soto Babat Medan



Sebenarnya sama saja dengan soto medan yang pernah diuplod sebelumnya, hanya ayam diganti dengan babat sapi. 

Jadi resepnya tinggal dimodifikasi aja...

Soto ini dibuat untuk mengikuti ajang bulanan di Pawon Ibu, sebuah komunitas memasak di kalangan para ibu2..

Ini dia resepnya:

Bahan Soto Medan :
  • 1 kg babat sapi, potong kecil-kecil, rebus hingga setengah lunak
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Pelengkap :
  • 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
  • 250 g tomat merah, potong-potong
  • 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
  • 150 g emping goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit
Cara memasak Soto Medan :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan babat ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga lunak. 
  3. Tuangkan santan kental, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, babat, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Dan ini penampakannya....










1 komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...