Rabu, 17 Oktober 2012

PUTU AYU


Sebelumnya sih udah pernah buat si kue yang gurih ini...tapi untuk yang ini beda resep ama yang sebelumnya..tapi rasanya tetap sama walaupun yang ini lebih lembut karena santannya diganti ama susu.

Resepnya adalah:

200 gr tepung terigu serba guna
200 ml santan cair/susu cair
200 gr gula
1 sdt TBM/emulsifier
2 btr telur
2 sdm air daun suji/pandan atau essens pandan

100 gr kelapa parut muda, berikan garam secukupnya.

Cara membuatnya:

1. Panaskan dandang/kukusan dengan tutupnya dibalut dengan kain agar tetesan air tidak jatuh ke adonan,     pakai api sedang saja.
2. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak sayur secara merata, taburi kelapa parut pada dasar cetakan, tekan-tekan agar menempel dan padat pada cetakan.
3. Kocok telur dan gula sampai putih, masukkan emulsifier, kocok sampai kental dan berjejak.
4. Masukkan terigu, aduk rata.
5. Masukkan santai/susu cair, aduk rata. Masukkan essens pandan/air daun suji/pandan, aduk rata.
6. Tuang adonan ke cetakan yang telah diberi kelapa parut sampai 3/4nya saja.
7. Masukkan ke kukusan yang sudah panas, tapi tidak sampai mendidih, kukus selama 10-15 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dari cetakan, olesi lagi cetakan dengan minyak sayur, begitu seterusnya.


Penampakannya:









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...