Selasa, 22 Mei 2012

SOTO MEDAN

Semenjak ditinggalkan papanya tugas ke Palembang, ada aja permintaan kedua gadisku. Kemaren minta brownies, hari ini minta dibuatkan soto ayam.

Belum pernah sih buat soto, akhirnya dibelain buatinnya demi anak2. Cari2 resep, nemu juga..

Ini dia penampakannya...










Dan resepnya copas dari resepmasakanindonesia...

Bahan Soto Medan :
  • 1 kg ayam dipotong 4 bagian
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
Bumbu dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Pelengkap :
  • 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
  • 250 g tomat merah, potong-potong
  • 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
  • 150 g emping goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit
Cara memasak Soto Medan :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
  3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
  4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...